2016年04月05日
東京・月島はもんじゃだけじゃない!タッカンマリが絶品の極上焼肉店「韓灯」
月島駅から徒歩1分。月島といえば“もんじゃ焼き”という土地にあって、「本当に旨い店」と人気が高い「韓灯(ハンドゥン)」。化学調味料の助けを借りないで生み出される料理は、素材の味を活かした優しい味わい。産地はもちろん、均等に焼きあがるよう、それぞの部位を生かすように、切り方にこだわった焼肉も大人気。特筆すべきは、鶏まるごと一羽をじっくり煮込んだタッカンマリです。優しい深い味わいのあるスープは絶品!オムニの母の代から伝わる韓国家庭料理の数々とともにご紹介します!
月島駅からほど近い場所にあるのは、遠くから訪れるファンも多い焼肉の名店「韓灯(ハンドゥン)」です。長く九州・小倉で愛されていましたが、2005年ごろに東京へ進出、月島に店を構えました。
店を切り盛りするのは、母と息子の親子二代。オムニ(母)が作る韓国家庭料理は、味わい深く優しい味が人気です。化学調味料を使用せず、素材のおいしさを活かした伝統の手料理をいただくことができます。息子さんの厳しい目で厳選を重ねた極上の肉のみを使用するという徹底ぶり!全国の美食家に人気があるのもうなずけます。
前日までに予約をすれば食べることができるのが、極上の旨味がとけ込んだタッカンマリ。タッカンマリとは、鶏を丸々一羽煮込んだ韓国の水炊きです。コラーゲンがたっぷり摂れるとあって、女性からの人気は絶大なんです!
スープは透明で、雑味の少ない上品な味が特徴。水炊きというよりは、鶏出汁を飲んでいるような味わいです。これは、鶏をていねいに下処理し長時間じっくりと煮込んでいる証拠でもあります。鶏肉は箸だけでスッと身が取れるほど柔らかく仕上がっています。
特に、要電話予約のタッカンマリは「鳥一羽を使った水炊き」という表現が良いのだろうか、ホロホロに崩れる鳥とスープを一緒にいただくのだが、そのままだと薄味。塩をかけて調整するよう教えてもらうのだが、すると、激(゚д゚)ウマーに変身。「締めラーメン」というコンボも嬉しい。
国産和牛、黒毛和牛のみを使用した極上の焼肉は、焼肉激戦区の月島にあっても高い人気を誇ります。肉の切り方にもこだわっていて、それぞれが均等に焼き上がるようにサイズがそろえられ、部位の味を活かした切り方が施されています。
希少な部位も豊富にそろっています。リブロース芯、シャトーブリアンなど肉好きには垂涎の激レア部位もそろいます。
優しいオムニが作る料理は、繊細で滋味深い味わいが人気です。ていねいに下ごしらえされ、一品一品愛情を込めて作られています。味の素、化学調味料は一切使わないというこだわりの味!オムニが作る家庭の味を求めて店に通う常連客も多いんだそう。
店内はシックな雰囲気で、落ち着いて焼肉や絶品韓国料理が楽しめます。モダンな内装も印象的です。店に飾られている小物もセンスがよくキュートで、女子会やデートで訪れても盛り上がりそう!
韓灯の詳細情報
韓灯
月島、勝どき、築地 / 韓国料理、焼肉
- 住所
- 東京都中央区月島2-8-12 AS ONE月島 B1F
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 17:30 - 23:30(L.O. 23:00) [水] 17:30 - 23:30(L.O. 23:00) [木] 17:30 - 23:30(L.O. 23:00) [金] 17:30 - 23:30(L.O. 23:00) [土] 17:30 - 23:30(L.O. 23:00) [日] 17:30 - 23:30(L.O. 23:00) ■ 営業時間 最終入店22:00 第1日曜・第3日曜も定休日となります
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥8,000~¥9,999
月島駅9番出口から徒歩0分
月島駅から152m
「韓灯」でお腹いっぱい韓国料理を楽しんだら、腹ごなしに月島を散歩しませんか?お店の近くには「晴海アイランド トリトンスクエア」がああるので、ショッピングやお茶を楽しむことができますよ。海沿いをのんびり散歩して月島を満喫するのもいいですね!
晴海トリトンスクエア
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月島にある美食家に人気の韓国家庭料理店「韓灯」をご紹介しました。仕入れたその日の鶏肉しか使用しないため要予約のタッカンマリは、一食の価値あり!新鮮で滋味深いスープを楽しむことができます。絶品料理の数々、焼肉をぜひ味わってください!