2020年05月15日
今夜はおうちで旅気分♪全国のグルメ旅を楽しむお取り寄せおかず8選
その土地ならではのグルメを楽しむ旅がお好きな方も多いですよね。なかなか旅に出られない時に思い出す、あの場所で食べたあの味…。そんな美味しい思い出も、いつか本場で食べてみたかったあの味も、お取り寄せで現実にしませんか?今回は、メインのおかずとして食卓を彩ってくれる、白いご飯と相性抜群のお取り寄せグルメをご紹介します!口に入れた瞬間から始まる、美味しいグルメトリップにレッツゴー♪
目次
旅先でご当地ならではのグルメを堪能する時間は、旅の醍醐味!旅行に行きたくても行けない…そんな時、「あの旅先で食べたあの味が忘れられない」「あのご当地グルメ、一度食べてみたいな~」なんて想像を巡らせている方も多いのでは。ネットで旅先のグルメ情報を検索して、いつか行きたいグルメ旅リストを作るのも楽しいけれど、おうちでも旅気分を味わってみませんか?
グルメ旅したくてもできない…ならば、おうちでグルメ旅を楽しもう!ということで今回は、北は北海道、南は沖縄まで全国各地の美味しいものの中から、晩ご飯のメインのおかずとしてぴったりなご当地グルメをご紹介します。美味しく旅気分が味わえて晩ご飯の準備もラクになる、一石二鳥のお取り寄せグルメ。口に入れた瞬間から始まる、めくるめく妄想グルメトリップにレッツゴー♪
お肉に海鮮など、魅力的なグルメが多い北海道からのおすすめお取り寄せグルメは、ラムチョップ。広大な大地で放牧され身の締まった上質な肉が味わえます。羊肉のプロが厳選したラム肉は、噛めば噛むほどにあふれだす、旨味たっぷりの肉汁がたまりません♡こんなラムを、北海道の広い草原でBBQしながら食べたい…そんな想像も膨らみます。
食べやすいサイズにカットされて届くので、解凍後、塩コショウを振ってフライパンで焼くだけでジューシーなラムのグリルが完成。そのまま食べても、マスタードやバルサミコソースなどを付けて食べても美味しいですよ♪
そこは大自然が広がる北海道。札幌を中心に、有名な時計台や「大通公園」などを楽しむもよし、美しい自然に心を解放したいなら、富良野にあるこの「ファーム富田」も素敵…。観光を楽しんだあとは、お待ちかねのディナータイム。じゅわっと美味しさがあふれるラム肉を、自然の中BBQスタイルでガブリ!…美味しい妄想北海道旅、ラム肉をお供に楽しみましょ♪
宮城県の仙台からお取り寄せしたいのは、名物の牛タン。老舗「肉のいとう」の、一枚ずつ丁寧に手切りされた肉厚な牛タンが大人気です。5年半の研究の末に辿り着いたというこの牛タンは、芯までゆっくり熟成させることで、旨味成分と柔らかさが格段にアップ。肉厚な牛タンならではの食感、圧倒的な柔らさ、芯から染み出る旨味が三位一体となった究極の味に、思わず唸ります。
“肉のソムリエ”と言われる「食肉技術専門士」の店主が厳選した上質な牛タンのみを使用。牛タンの照りが際立つ黒いボックスに、味への期待も膨らみます。焼き方レシピ付きで、誰でも簡単にベストな焼き加減で味わえますよ。塩味と味噌味、両方のセットもあるので、贅沢に食べ比べるのもおすすめ!仙台へ行ったら、杜の都の爽やかな風を感じながら、絶品牛タンを堪能したいですね。
そこは仙台。凛々しい伊達政宗の像と記念撮影して、仙台城を中心とした城下町を散策して、伊達政宗が眠る美しい「瑞鳳殿」に感動!奥深い歴史を感じる仙台観光の〆に食べているのは、分厚~い牛タン。驚きの柔らかさと旨味に、思わず幸せのため息が。……仙台旅気分を「肉のいとう」の牛タンで楽しんだら、今度はぜひ本場・仙台で牛タンを味わう旅へ♪
お次は、明治27年創業、横浜・中華街の老舗「萬珍樓(まんちんろう)」の三色焼売。ジューシーな味わいの「豚肉焼売」、えびの旨味が凝縮された「海鮮えび焼売」、シャキシャキ食感の「椎茸筍焼売」がセットになっています。それぞれ素材の旨味がぎゅっと凝縮されており、三者三様に楽しい食感。ひと噛みごとに美味しさが訪れる焼売は、何だか口福を運ぶ宝石に見えてきた…♡
こちらの海鮮えび焼売は、薄皮に包まれた大きなえびが驚くほどにぷりっぷり。ラー油などでピリ辛にいただくのも美味しいですよ。それぞれ単品でも購入できるので、お気に入りを見つけてリピートするものアリ!どれも本格的な味わいで、中華街の鮮やかな情景が目に浮かんできます。
そこは賑やかな横浜・中華街。小籠包やごま団子などの食べ歩きをしたり「甘栗屋多くない!?」なんてわいわい話しながら、老舗の広東料理店「萬珍樓」に到着。約100種類のメニューの中から選んだジューシーな焼売をぱくり。活気ある街の雰囲気の中で、本場の味をみんなで味わう時間がとっても楽しい~!……と、妄想旅を楽しんだら、他の絶品中華も味わいに横浜へGO!
提供:株式会社矢場とん
グルメ旅の定番・名古屋。1947年創業、「みそかつと言えばここ!」と地元民からも愛される老舗トンカツ専門店「矢場とん」から、名古屋めしを代表するみそかつをお取り寄せ。甘みのある熟成されたみそダレは、見た目よりもさっぱりとした味わい。くどさがなく甘じょっぱさのバランスが最高で、ご飯のおかずにぴったりです。
提供:株式会社矢場とん
お店で食べるカリっと&ふわっとした食感もしっかり再現されています。レンジで2分チンするだけで、名古屋めしが食卓に並ぶお手軽さも◎。みそだれは単品購入が可能なので、おうちのとんかつを名古屋仕上げにするのもいいですね。一年半熟成させた風味豊かなみそに五感が刺激され、独自の食文化を楽しむ名古屋グルメ旅へのボルテージも最高潮!
ここは名古屋、ご当地グルメを巡る旅の途中。台湾そばにひつまぶし、おやつには喫茶店の小倉トースト♡荘厳な名古屋城やレトロな街並みの有松、赤レンガと緑が爽やかな「ノリタケの森」などの観光も楽しんで、旅の〆にいただくのは「矢場とん」のみそかつ。濃厚な味噌の旨味に舌鼓♡……名古屋旅に行ったら、ぜひ現地の店舗にも足を運んでみて。
日本を代表する観光地・京都からお取り寄せしたいのは、西京焼き。約200年前の西京味噌誕生の地である京都の伝統料理です。割烹料理「祇園又吉」が監修した西京焼きは、西京味噌のコクがたっぷり染み込み、優しく奥深い味噌の香りがふわっと広がります。趣ある京都の街並みとリンクするような、深みのある上品な味わいです。
こちらのセットは、さわら・紅鮭・金目鯛・からすがれいの4種類。素材の味を活かす自家製の味噌に付け込んだ魚はどれも肉厚でふっくら柔らかです。個包装なので、食べたい分だけを気軽に食べられるのも嬉しいポイント。
そこは古都・京都。昼は神社仏閣を巡って、抹茶スイーツも楽しんで、夜は風情あふれる街を散策中。昔から何度か来たことのある京都だから、今回は少し背伸びして、趣深い料亭で西京焼きを。京都の伝統を味わいながら過ごす上質な時間に心もお腹も満たされるあなた。……次回の京都旅、上品な西京焼きを食べながらシミュレーションしましょう。
坂本龍馬ゆかりの高知県からは、名産である鰹のたたきをお取り寄せ。創業100周年の老舗料亭「土佐料理 司」が仕上げた、マグロのトロのように脂が乗った“とろ鰹”のたたきをいただきましょう。鼻をくすぐる炭火の香ばしさに、臭みがなくもっちりとした食感は驚きの美味しさ。特製のゆずポン酢と薬味もセットになっているので、簡単に老舗料亭の味を楽しめますよ。
一般的なたたきは、臭み消しと香りづけのため藁焼きが主流ですが、「土佐料理 司」が厳選する鰹は鮮度抜群で臭みがないため、鰹本来の味を引き出す炭火焼きで作られています。全国にファンがいるそうで、一度食べたら他では食べられないという声も!実店舗は、高知本店と高知空港店の2店舗。高知旅に行ったらぜひ出来立てのたたきを堪能しましょう。
土佐料理 司 高知本店の詳細情報
土佐料理 司 高知本店
はりまや橋、デンテツターミナルビル前、蓮池町通 / 郷土料理、しゃぶしゃぶ、居酒屋
- 住所
- 高知県高知市はりまや町1-2-15
- 営業時間
- [月] 12:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 20:30) [火] 12:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 20:30) [水] 12:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 20:30) [木] 12:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 20:30) [金] 12:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 20:30) [土] 12:00 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 20:30) [日] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 20:30) [祝日] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O. 20:30) ■ 定休日 不定休
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥2,000~¥2,999
ここは高知。坂本龍馬像と桂浜をしっかり写真に収めて、青い空と海に赤が映える「海津見(わたつみ)神社」にも参拝。歴史や自然をたっぷり満喫したあなたは、待望の鰹のたたきを頬張ります。本場ならではの質のよい鰹の食感と、炭火で閉じ込められた旨味がたまらない♡……美味しい妄想高知旅のメニューは、鰹のたたきで決まりですね♪
日本屈指の“おんせん県”大分からは、「からあげグランプリ 塩だれ部門」5年連続最高金賞を受賞した「総本店 もり山」から、絶品からあげをお取り寄せ。塩とニンニクベースの秘伝のタレは、あっさりながらパンチがありやみつきになる味です。自然豊かな中津の街をからあげ片手に散策した後は、念願の温泉にどっぷり浸る…。そんな大分旅を想像しながら楽しくいただきましょう!
全国からお客さんが集まる、中津からあげ発祥の店と呼ばれる「総本家 もり山」。お取り寄せなら、職人が丹精こめて仕込んだからあげが店舗直送で届きます。同梱の片栗粉をまぶして油で揚げれば、絶品からあげディナーのはじまり♪鶏肉もジューシーで、後引く美味しさにご飯も止まりません!お店で購入する揚げたてのからあげも格別なので、大分に行ったらぜひ。
中津からあげ 総本家 もり山の詳細情報
中津からあげ 総本家 もり山
東中津 / からあげ、鳥料理
- 住所
- 大分県中津市三光原口653
- 営業時間
- [月] 10:00 - 19:00 [火] 10:00 - 19:00 [水] 10:00 - 19:00 [木] 10:00 - 19:00 [金] 10:00 - 19:00 [土] 10:00 - 19:00 [日] 10:00 - 19:00
- 平均予算
- ~¥999
そこは大分県の中津。日本三大水城の「中津城」や趣深いこちらの「渓石園」などの観光を堪能したあなた。小腹が空いてきたな…と思いながら歩いていると、そこには超有名店「総本家 もり山」が!運命的な出会いに驚きながらも、揚げたての中津からあげをひと口。食欲そそるニンニクの香りと鶏もものジューシーさが、空腹に染みわたる~!……大分旅に、からあげは外せませんね♪
最後にご紹介するのは、沖縄県産の豚肉を使用した「山将」のラフテー。2日間じっくり煮込んで余分な脂を落としあっさり仕上げるので、脂っこいものが苦手な方でもぺろりといただけます。後味はさっぱりでも、しっかり濃厚な味わい。甘辛い味付けはご飯との相性も抜群です。ひと口食べれば黒糖の奥深い香りがほのかに漂い、三線の音色が陽気に響く沖縄の夜を感じられます♪
箸を入れるだけですっと切れる、柔らか~なお肉。お肉の食感はしっかり残っているので、食べ応えも十分ですよ。袋詰めの際も余分な脂を取り除くという手間暇かけたラフテーは、誰が食べても納得の美味しさ。ああ、見ているだけでお腹が空いてくる…。
そこは沖縄。南国ならではのむっとした空気も、旅気分を盛り上げてくれます。綺麗なビーチや「美ら海水族館」などの観光を満喫したあなたは、国際通りの沖縄料理屋さんに到着。海ぶどうと共に運ばれてきたラフテーをぱくり。口の中でとろけるあっさり&濃厚なお肉で上機嫌になり、三線の生演奏に合わせて踊りだす♪……妄想だけでテンションが上がる沖縄旅、実際に行ったらラフテーをお忘れなく!
全国の美味しいものを手軽に食べられるお取り寄せ。「あの旅で食べた味だ!」「いつか本場で食べてみたいね」と話しているうちに、いつもの晩ご飯が楽しい旅の時間に変わりますよ。色々なご当地グルメをお取り寄せすれば、次の旅行先も決まりそうですね♪あれこれ妄想を膨らませながら、おうちでグルメ旅を楽しんでくださいね!