2016年11月14日
あ~たまらない!!極上の【東京五大煮込み】を食べ比べ!
お酒のお供にぴったりの煮込み。いろいろな居酒屋にありますが、その中でも「東京五大煮込み」というものがあるのをご存知ですか?東京都内の酒場にある、選ばれし絶品煮込みのこと。煮込みを求めてはしごするのも良し!お好みの煮込みに出会ってみてくださいね♪
各線の北千住駅西口から徒歩5分。創業は明治10年の、居酒屋の老舗が「大はし」です。お店の看板メニューにもなっている「肉豆腐」が、東京五大煮込みの一つに選ばれています。
大はしの詳細情報
都営大江戸線森下駅のA6出口から徒歩1分の場所に、「山利喜」の本館があります。創業は大正14年の老舗ですが、その後戦争で一時お店を失いました。しかし昭和27年に再開し、創業当時と変わらない「煮込み」と「やきとん」を看板メニューに、現在も人気のあるお店です。
山利喜 本館の詳細情報
山利喜 本館
森下、清澄白河、菊川 / 居酒屋、もつ焼き、ワインバー
- 住所
- 東京都江東区森下2-18-8
- 営業時間
- [月] 17:00 - 22:00 [火] 17:00 - 22:00 [水] 17:00 - 22:00 [木] 17:00 - 22:00 [金] 17:00 - 22:00 [土] 17:00 - 22:00 [日] 定休日 [祝日] 定休日
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ~¥999
- ¥3,000~¥3,999
中央区の月島にあり、勝どき駅から約4分、月島駅から徒歩5分の大衆居酒屋「岸田屋」。開店前から行列ができるほどの人気店です。1900年にお汁粉店として創業し、1966年に居酒屋に転身した老舗の居酒屋です。
岸田屋の詳細情報
岸田屋
勝どき、月島、築地 / 居酒屋
- 住所
- 東京都中央区月島3-15-12
- 営業時間
- [月] 定休日 [火] 16:00 - 21:00 [水] 16:00 - 21:00 [木] 16:00 - 21:00 [金] 16:00 - 21:00 [土] 16:00 - 21:00 [日] 定休日 [祝日] 定休日
- 定休日
- 月曜日、日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥1,000~¥1,999
京成立石駅南口から徒歩1分、仲見世商店街にあるのが居酒屋の「宇ち多゛」です。1946年創業の老舗居酒屋で、こちらも開店前から多くの人が店前に集まってきます。
宇ち多゛の詳細情報
宇ち多゛
京成立石、青砥 / もつ焼き、居酒屋
- 住所
- 東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
- 営業時間
- [月] 14:00 - 19:00 [火] 14:00 - 19:00 [水] 14:00 - 19:00 [木] 14:00 - 19:00 [金] 14:00 - 19:00 [土] 10:00 - 12:00 [日] 定休日 [祝日] 定休日 ■ 営業時間 [土]売切れ次第営業終了
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
- ¥2,000~¥2,999
門前仲町駅より徒歩2分のところに居酒屋「大坂屋」があります。創業は1947年の居酒屋ですが、屋台で開業したのは1924年と、こちらもかなりの老舗です。
大坂屋
閉業や休業等の理由により食べログに店舗情報が存在しないか、一時的な障害で店舗情報が取得できませんでした。
東京の五大煮込みのお店、どこもお酒が進む煮込み料理ばかりです。しかも、どれも個性的♪ぜひ飲みに行って、食べ比べてみて下さい。