2017年05月08日
麺の幅8cm!埼玉のご当地グルメ「こうのす川幅うどん」
今回ご紹介するのは、埼玉県鴻巣市名物のご当地グルメ「こうのす川幅うどん」。麺の幅が8cmというインパクトのあるビジュルのうどんなのですが、食べてみるとだし汁がしみてモチモチ感いっぱい!いったいなぜ、こんな幅の広いうどんが誕生したのでしょうか?そのルーツを今回は探っていきます。「こうのす川幅うどん」が食べられるお店も紹介しますので、気になったら食べに行ってみてくださいね。
第12回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で優勝にした「こうのす川幅うどん」。一体どんなものなのか、紹介していきます。
まず何より、正直なところかなり食べにくいです!笑
モチモチとした食感に旨味の効いた白だしも美味しいのですが、どうやって食べるのが正解なのかよく分からずハムハムとかじりながら食べてました。
昼飯。家人作埼玉の川幅うどん。ホントに幅広い https://t.co/MKqxprnDl1 pic.twitter.com/BO2lpvxnfL
— 坂本千明 (@chiakisakamoto) 2017年4月22日
最初は食べづらいですが、自分好みに箸やフォークで切って食べてみて下さいね。
埼玉県鴻巣市の川幅うどん、味がよく染みるし食べごたえあるしおいしいんだよね
— クレイジー眼鏡 (@vladimirlenini1) 2017年4月23日
それでは、「こうのす川幅うどん」が食べられるお店を紹介します。ここでは、おすすめのお店をピックアップ。ぜひ行ってみて下さいね。
久良一の詳細情報
久良一
鴻巣 / うどん、そば
- 住所
- 埼玉県鴻巣市人形4-1-36
- 営業時間
- [月] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 20:00(L.O. 19:30) [火] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 20:00(L.O. 19:30) [水] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 20:00(L.O. 19:30) [木] 定休日 [金] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 20:00(L.O. 19:30) [土] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:30 - 20:00(L.O. 19:30) [日] 11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
- 定休日
- 木曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ¥1,000~¥1,999
鴨汁は鴨、ネギ、ゴボウが入っており、鴨のコクにゴボウのワイルドな風味が効いてますね。
カエシも強く、川幅うどんの存在感に負けていません。
煮たまごは黄身がトロッとした半熟加減でした。出典:『荒川河川敷の地粉を使った川幅鴨汁うどん』by デイルス・マイビス : 手打ちそば 馬力屋 - 鴻巣/そば [食べログ]
埼玉県の鴻巣にある『手打ちそば 馬力屋』で人気の『鴨汁 川幅うどん』を食べました♪
— さちお(岡田幸雄) (@sachiomax) 2014年9月20日
蕎麦か、うどんか迷ったけど、こっちで正解でした!美味しい♪ 大盛りだと、かなり満腹になりますねぇ #うどん pic.twitter.com/S4d5toQ2YX
手打ちそば 馬力屋の詳細情報
見た目もなかなかユーモラスで 食べて美味しい川幅うどん。
ちくわ天もふわっサクッで美味しかったです。
お花畑のイメージも可愛い。
川幅うどんは 今回で二度目なのですが
こちらのうどん幅も広くて 楽し美味し(^w^)
JR鴻巣駅より徒歩5分、長木屋...フォロワーさんに教えて頂いた川幅うどん。モチモチペラペラの麺にひき肉、レタス、温泉卵などが入っておりとても満足。ただ、やはり少し食べづらい(笑)。これがこのうどんのアイデンティティーだと納得。また近くに来たら食べたいな。 #食べ歩き pic.twitter.com/BYZ2wBHtKJ
— エイラク (@eiraku_memo) 2017年3月12日
長木屋の詳細情報
長木屋
鴻巣 / うどん、そば、丼
- 住所
- 埼玉県鴻巣市本町5-5-2
- 営業時間
- [月] 11:30 - 14:30 17:00 - 19:30 [火] 11:30 - 14:30 17:00 - 19:30 [水] 11:30 - 14:30 17:00 - 19:30 [木] 定休日 [金] 11:30 - 14:30 17:00 - 19:30 [土] 11:30 - 14:30 17:00 - 19:30 [日] 11:30 - 14:30 17:00 - 19:30
- 定休日
- 木曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
- ~¥999
B級グルメの賞をとった「こうのす川幅うどん」。麺の大きさが話題になることが多いですが、小麦粉の旨みを生かしたモチモチ感も注目です!だし汁とからませて食べることでさらに風味を増し、粉もの料理としては一級の味わいですよ。ぜひ現地で食べてみてくださいね。